25 августа, 2024

В Никольском храме самобновляются фрески

Николо-Теребенская пустынь – монастырь Русской Православной Церкви – находится на севере Тверской области в Максатихинском районе, в 170 км от Твери

Пустынь часто посещает преподаватель нашей Воскресной православной школы Юлия Вячеславовна Москвичева


Монастырь интересен многим, отсюда происходит икона Божий Матери Теребенская.



Время прославления чудотворной иконы относится к 1654 году. В 1654 году в Тверской губернии свирепствовала моровая язва. Отчаявшиеся люди искали помощи и заступничества в молитвах святителю Николаю и Божией Матери пред Ее иконой Теребенская. И Пресвятая Богородица, как и во все времена, явила Свое заступничество. После совершенных молебнов пред святым образом и крестного хода с иконой по близлежащим селам, болезнь, косившая тысячи людских жизней, волею Божией и по предстательству Пресвятой Богородицы, стала утихать и прекратилась вовсе.


Подлинный Теребинский образ Богоматери не сохранился до настоящего времени, а известная с таким именем икона Богородицы, находящаяся в Теребинском монастыре Тверской епархии, является только списком с подлинной иконы. Относительно последней предание говорит, что она была взята в новгородский собор св. Софии. На Теребенской иконе Божия Матерь изображена с воздетыми в молитве руками, как на иконе «Знамение», а Предвечный Младенец стоящим на сфере с распростертыми руками. 

Также в монастыре имеется почитаемый образ чудотворной иконы святителя Николая Чудотворца

Из трех храмов Николо-Теребенского монастыря сейчас действует Благовещенский, храмы Никольский и прп. Александра Свирского не действуют


Никольский храм

Самообновляющиеся фрески Никольского собора



Фрески Никольского собора (приближено)

Сразу после того, как в 1990 году монастырь вернули верующим и как только в нем возобновились богослужения, то в Никольском соборе стали самообновляться его старые фрески, причём даже там, где была утрачена штукатурка, на которой прежде были эти фрески. С каждым годом всё больше и больше паломников приезжает в старинную обитель, в том числе и для того, чтобы иметь возможность лицезреть это чудо

По словам, бывшей игумении монастыря Ольги, под Никольским храмом находятся мощи 28 заволжских старцев. По её же словам, космонавты видели из космоса 3 луча, идущих от России: от Куликова поля, Троице-Сергиевой лавры и отсюда, из пустыни. Даже приезжали к ней учёные из Москвы посмотреть, что за уникальное место такое.
Здесь, в пещерах, отшельником подвизался прп. Александр Свирский ещё в самом начале своего подвижнического пути

Вход в подземные пещеры
Подземный храм прп. Александра Свирского

Предположительно в 1857 году в монастыре Николо-Теребенская пустынь (ныне с. Труженик, Максатихинский район, Тверская область) был построен удивительный и загадочный храм – церковь преподобного Александра Свирского. Дело в том, что церковь эта построена ниже уровня земли и поэтому она почти полностью находилась под землёй.
Есть надежда, что вместе с возрождением монастыря возродится и единственная на Тверской земле подземная церковь и что, может быть, мы всё же узнаем разгадку её создания. А пока мы только можем предположить, что именно подтолкнуло наших предков к такому редкому и рискованному строительному эксперименту. Ведь сам монастырь расположен на берегу полноводной реки Мологи, но вода - на уровне основания храма, который расположен более чем в 10 метрах ниже уровня поверхности земли.

Монастырь Николо-Теребенская пустынь находится тоже в необычном месте. Дело в том, что напротив монастыря, на другой стороне реки, недалеко от впадения реки Кезы в Мологу, находится многокилометровый погребальный комплекс с двухметровым священным камнем Алатырь. Здесь же обнаружены: «тотемный» камень с рисунками и письменами, «вещий» камень с ликом Луны, камень-следовик с отпечатком человеческой ноги. Эти места никогда не были густо заселены и, скорее всего, являлись культовым центром наших предков или других народов, которые проживали на этой территории

НОВОМУЧЕНИКИ ТВЕРСКИЕ - память в августе


О самом монастыре сегодня знают уже многие, больше становится и  посетителей-паломников.

Среди тех, кто расписывал когда-то храмы Николо-Теребенской пустыни был Алексей Васильевич Тыранов (1808–1859), тогда начинающий живописец, а в будущем один из самых талантливых учеников А. Г. Венецианова.

Сообщение составлено с использованием фотографий Ю.В. Москвичевой и материалов Императорского Православного Палестинского общества.

Предыдущая страница рубрики "Храм преп. Иосифа Волоцкого"
Следующая страница рубрики "Храм преп. Иосифа Волоцкого"

Комментариев нет:

Отправить комментарий